百度百科完善词条的注意事项

发布时间:2019-12-13
       如果您认为百度百科中词条的内容不够完善,希望整理或补充它。
       当您开始做这件事情之前,请首先确认以下几个问题:
       1.您希望添加的内容是不是客观真实的?是否有可靠的百度百科:参考资料?
       2.您希望添加的内容是否不包含任何个人观点,或者未被广泛认可的自创内容?
       3.您希望添加的内容是否不包含任何宣传性内容,如网址、电话号码或任何联系方式,以及明显的广告宣传性质的文字?
       如果您对于以上几个问题的答案都是“是”,那么请您继续向下阅读。否则,请不要将这些内容添加进百度百科。更多内容请参阅百度百科:收录原则。
       您可以点击词条名旁边的“编辑”按钮来编辑词条。当您整理或补充百度百科的词条内容时,请注意以下几点:
       规范的文字和措辞
       请使用简体中文的现代汉语撰写百科内容,使用半角的字母和数字,以及规范的标点符号。
       百度百科是一部百科全书,而非文学作品,因此请使用平实的、简明扼要的叙述撰写百科内容,避免比喻、拟人、夸张、设问等修辞手法。
       请使用客观、准确的措辞,避免第一人称的措辞(如“我国”),避免主观的描述(如“XX是中国最具影响力的歌手”),避免时效性的描述(如“今年”)。
       关于文字和措辞的更多内容,请参阅百度百科:规范的文字和措辞。
       合理使用目录
       使用一级目录和二级目录,使百科词条结构清晰,有条有理。关于目录的更多内容,请参阅百度百科:词条目录。
       您对词条内容的整理和补充应该符合词条本身的叙述逻辑。例如,周杰伦的最新专辑相关信息一般不应该添加在“个人生活”目录下,而应该添加在“主要作品”目录下;而“主要作品”目录的位置则不宜放在“基本资料”之前。
       避免相关性较弱的内容。例如,周杰伦的某首歌曲的歌词不适合写进“周杰伦”词条,但写进歌曲词条就很恰当。
       注意篇幅的平衡,避免过长或过短的目录,避免对某些内容的过度渲染。如周杰伦的新电影可能在当下较为受关注,但对于周杰伦这个人物整体而言,用词条四分之一的篇幅来写这部新电影显然是不合适的;某媒体对周杰伦的一次采访,一般也不适合全文收录进“周杰伦”词条。
       正确使用百科功能
       当词条内容中提到与本词条相关的其他较重要内容时(如“周杰伦”词条中出现的“叶惠美”),请使用“内链”按钮将这两个词条链接起来。但请注意,同一个词条内内链不需要重复添加(如“周杰伦”词条内只需要在“叶惠美”首次出现时添加内链);同时,与本词条相关性不大的内容也无需添加内链(如“周杰伦”词条中的“艺人”“歌手”等常用词汇)。
       与词条内容直接相关的图片,请使用“图片”按钮功能将其插入正文。当同一主题的图片数量较多(3张或更多)时,请使用将它们聚合在一起。
       当词条内容较长时,可以使用百科名片对词条内容进行摘要。关于名片的更多内容,请参阅百度百科:词条名片。
       多义词
       如果您希望添加的内容是一个百度百科:多义词的一种新涵义(如“陈红”),请使用“添加义项”增加您的内容;如果一个有多个含义的词条并没有被拆分成多义词,您可以申请拆分多义词,参见参考资料 。
       创建义项
       避免无意义修改
       百度百科欢迎所有爱好知识的网友参与编辑,也希望您的每一次编辑,都能有效提升内容质量。
       请您核实,您提交的内容是否有下列情况:
       1、您的提交版本与上一版本并无变化(可能是操作失误而造成错误提交)。
       2、您提交的版本与上一版本相比,对内容质量并未有显著提升。
       3、您可能添加了无意义的内链。
       若以上内容仍无法回答您所遇到的问题,请前往百度百科投诉中心进行反馈。
       避免信息重复
       重复的信息,会干扰读者阅读理解词条。同一个信息点,用不同的文字描述,也会被算作重复信息。
     【建议】如何避免信息重复?
       1、在编辑词条前,先仔细阅读全文。
       2、放弃添加词条中已有的信息点。避免用不同的文字描述同一个信息点。
       3、把内容添加在相应的目录下或段落中,进行必要的整合。例如,大熊猫词条已经存在“栖息地”目录,请将您要补充的栖息地信息添加到该目录下,而不是新增一个目录。
       常见错误:概述与正文内容重复,基本信息栏与正文内容重复
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线