什么是百度百科规范的文字和措辞?

发布时间:2019-09-26
作为一部百科全书,百度百科有自己的文字和措辞规范。来自不同来源的资料会拥有不同的语言风格和习惯,当它们被统一写进百度百科时,也应该拥有统一的语言风格和习惯,以保持百科全书的可读性。
 
使用现代汉语
 
词条内容应使用现代汉语描述,避免出现长篇、大段外文、古文的描述。百度百科也不支持繁体中文。
 
以下为例外情况:
 
1、当词条内容需要引用原文时,可少量使用外文、古文;
2、当古汉语没有明确对应的现代汉语或英文为专有名词时,可少量使用外文、古文。
 
规范的语言措辞
 
百科词条应使用“说明文”式平实简明的语言及第三人称描述,请不要使用“抒情文”或“散文”形式。
 
恰当的内链
 
百科通过“内链”功能提供百科内部词条的联结。如在词条“周杰伦”中出现了“叶惠美”,如果希望其他用户了解“叶惠美”的详细介绍,可以为“叶惠美”添加内链。
 
对于内链的添加有以下要求:
 
1、词条名本身在正文中出现时,不应该再添加内链;
2、弱相关、不关键信息不应该加内链,如在“中国”词条里面出现“水”,添加“水”的内链;
3、内链词语的选择要准确,保证完整连贯,如“故宫博物馆”不能只添加“博物馆”;
4、如果内链是多义词,要选择正确的义项;
5、同一个词条的内链在同屏内只出现一次;
6、强相关、关键概念、对词条理解有帮助的信息,需要加上内链,如“艾萨克·牛顿”词条内出现“万有引力”,添加“万有引力”的内链;
 
拒绝内容重复
 
除完全重复外,若“描述内容的本质及信息范围相同”亦认为重复。
 
例如,张国荣词条中原有完整的生平介绍,添加的内容同样也是完整描述生平的内容,则此二者亦认为是重复内容。
 
规范的字词符号用法
 
标准的字符用法
 
1) 标点符号:应使用全角标点符号,请尽量使用常见标点符号,不使用装饰性的字符,如●★◆◎等;
2) 字母数字:当词条中使用字母或数字时,请使用半角的字母和数字。
 
规范的计量单位
 
1)百度百科中的度量衡一般应采用国际单位制;其他单位制的单位,请换算成国际单位制。如:“科比·布莱恩特身高6英尺6英寸”应修正为“科比·布莱恩特身高1.98米”;
2)写年份时请在年份后加上“年”字,避免与其他数字混淆;
3)陈述历史事实时可使用当时当地的纪年法,但请在括号中标记公元纪年(如“秦孝公十三年(前349年)”)。
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线