百度百科的覆盖功能

发布时间:2019-09-12
百度百科覆盖功能是赋予百科蝌蚪团高级用户和特色词条的维护者能便捷地取消明显错误的编辑(这类编辑行为必须是明显降低词条质量的)的权力,将词条内容恢复到之前的任意版本。
 
覆盖功能的使用方法
 
1、在词条历史版本页,将鼠标光标悬浮到你想恢复的版本上,右侧会出现“版本覆盖”按钮:
 
2、点击后,在弹出的浮层内准确、详细填写覆盖原因,确定提交即可。
 
经“覆盖”操作产生的版本,会在显示版本奖励标志(复杂、优质)的地方显示一个新的标志。
 
注意:若当前词条有待通过的版本,则覆盖不会成功。
 
权限作用
 
覆盖权的主要目的是为了保护词条不被恶意的编辑所破坏,操作者可以通过点击词条历史版本页中的“覆盖”按钮,将任意一个旧版本拿出来做为最新版本展示在最前面,提交覆盖时请注意详细填写原因,以便后续进行追查。
 
如果版本被覆盖,请注意检查是否自己的版本出现了以下问题:
 
①恶意编辑(如灌水、意义不明的内容)。
②添加的内容、图片、开放分类、参考资料存在广告嫌疑。
③添加的内容是非客观内容(例如:恶搞物、原创研究、杜撰内容、主观内容、夸大内容)。
④添加的图片是非客观的(例如:原创图片、恶搞图)。
⑤添加的内容存在非常大的争议。不建议收录的。
⑥添加的内容是侮辱性内容(例如:恶意攻击、侮辱内容)。
⑦有效、重要的参考资料被大量删除。
⑧其他导致词条整体质量下降的编辑行为,或者修改的过程中造成了难以挽回的损失。
 
注意事项
 
请注意!覆盖只是一个保护词条内容的工具,请不要把它使用在可能出现争议的场合。如果在使用覆盖前遭遇以下情形,推荐你按照后面的说明去操作:
 
词条内容被用户编辑后,在进行改善或增加内容的同时,带来了一些小的瑕疵。
 
在这种情况下,请不要盲目使用覆盖。请秉持善意的对待所有进行贡献的人,如果修复这个瑕疵只是举手之劳,请动手修改,而不要使用覆盖去否定他人的贡献。
 
如果因为某一争议内容或某一词条的编辑理念进行覆盖超过2次,请提请词条锁定并到百科蝌蚪团吧申请仲裁,在达成共识之后再行解锁编辑。
 
如果用户在编辑中无意的删除了很多原有的内容或者破坏了结构,导致很难手动复原的情况,可以使用覆盖,并请在覆盖之后将该用户善意的修改部分予以手动编辑保留。
 
权限取消
 
任何一个拥有覆盖权的用户,每个自然月内遭遇有效投诉(被投诉,并被官方裁定违反覆盖权使用规范)超过3次,则暂停覆盖权一周;每半年被有效投诉超过10次,则暂停覆盖权半年。
 
任何拥有覆盖权的用户,在上述任意一个权限撤销期过后再次违反使用规范的,任何用户都可以发起讨论投票,永久撤消该用户的覆盖权。
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线