什么样的词条名才是百度百科规范的词条名

发布时间:2019-01-25
所有词条的名称都应当首先使用大多数用户最容易理解、最不容易混淆的文字,同时尽量确保用户可以简单且符合常识地找到及链接到本词条,如“鲁迅”词条名就好于“周树人”。
 
所有词条的名称都应该符合词条名的通用惯例,特定类型的词条还需要符合具体类型的词条命名惯例。
 
词条名通用惯例
 
使用事物的常用名称
 
尽量使用事物的最常见的名称,但是不要和其他的人或物的名称混淆。如果存在同名事物,可以为该词条添加新义项。
 
使用中文或英文
 
百度百科的绝大多数用户使用中文。为了让用户们都能在百度百科轻松的获取信息,建议尽量使用简体中文作为词条名。在中文环境中,若英文比中文翻译更加常用,或一个事物还没有中文名称时,词条名可使用英文。在词条名中使用英文时,应注意使用规范的英文格式和大小写。百度百科目前不接受中文和英文之外的词条名。但可以在词条正文中指出其外文原文的写法。
 
不使用自造词
 
某些新出现的热门事物可能还没有规范的命名,典型的情况是突发事件,尽可能使用在各类报道中最为人所知、最通用的那一个,以便这一词条能方便地被找到和链接。其他非事件类的词条命名也遵循这一原则。
 
使用专有名词
 
除作品名等情况外,词条名应为专有名词或名词性词组。不要使用复合含义的词组作为词条名。
 
使用正式的全称
 
当事物具有多种称谓时,应使用正式的、学术的等专有称谓作为词条名,如使用“氢氧化钠”而非“烧碱”为词条名;当事物的别名、俗称、笔名、号等比正式名称使用得更多、更容易理解时,可以不使用正式名称,而遵循“使用事物的常用名称”惯例,如使用“冰心”而非“谢婉莹”为词条名;当事物具有简称时,应使用规范全称作为词条名,如使用“贝拉克·奥巴马”而非“奥巴马”为词条名。
 
空格的使用
 
中文的词条名不应当包含任何空格。英文的词条名可以按英文的书写惯例在词与词之间添加一个半角空格。当中英文混杂使用时,中文与英文之间不应该添加空格。词条名中不应包含任何全角空格。
 
词条名中的标点符号的使用
 
间隔号“·”的使用:非汉语人名;书籍的章节;事件中的月和日数字。
 
半角连接号“-”的使用:外文、阿拉伯数字的连接;外文译名的连接。
 
全角连接号“—”的使用:中文词语的连接。
 
括号()的使用:事物的固有名称。
 
逗号,的使用:作品名;事物的固有名称。
 
括号(全角“()”)表示注释、附加说明,在百科中使用不应该包括对词条的附加说明。使用作品名称作为词条名时,不要使用书名号将作品名括起,但正文中可以正常使用书名号。其他标点符号一般不建议在标题中使用,除特殊说明外,标点符号均应使用全角符号。

具体类型词条命名惯例
 
人物类

一般使用人物全名为词条名,如“李白”“夏洛克·福尔摩斯”。其他笔名、别称、字号等可以添加为百度百科:同义词。
 
非中文人名,一般使用最常用且不和其他人混淆的中文译名,然后将其他译名添加为同义词。
 
常见的不合适词条名包括:冠以头衔、职位等,如“朱德元帅”;含有附属说明,如“李白(701-762)”;以人物绰号或别称为词条名,如“张翼德”“汉武帝”等。
 
当人物的别称、笔名、字号等比正式名称使用得更多、更容易理解时,可以不使用正式姓名,而遵循“使用事物的常用名称”惯例(如使用“鲁迅”而非“周树人”为词条名)。
 
当人物的姓名不可考,为人所知的仅为其别称、字号时,使用别称、字号为词条名(如“黄石公”)。
 
组织机构类

词条要求使用规范准确的词条名。例如公司、企业、网站等词条应尽量使用全称,并与正文及参考资料描述的主体一致。
 
如果组织机构有较高知名度,其通称比全称使用得更多、更容易理解时,也可以遵循“使用事物的常用名称”惯例。
 
组织机构下属的内部部门不是专有名词,如“协和医院儿科”等,因此百度百科不收录。特例是高校的院系,百度百科收录如“北京大学中文系”“西安交通大学管理学院”词条;但不收录院系级以下的词条,如“复旦大学英语专业”等。
 
行政区划类

行政区划类词条,命名时请仅使用本级别行政区划名,如使用“纽约”而非“美国纽约”为词条名。
 
诗、词、曲作品

具有明确作品名的,使用规范作品名作词条名。例如,静夜思,不应使用“床前明月光”;词曲作品,应以“词/曲牌·作品名”形式命名。例如,沁园春·雪。词曲作品若无明确作品名,则可使用“词/曲牌·主题”形式命名。主题一般为作品第一句,例如,水调歌头·明月几时有。词曲作品的命名不可省略词/曲牌名。
 
贴吧词条

百度贴吧词条应以“XXX吧”的形式命名。
 
多义词

多义词的义项命名,一般以该义项最显著、最为人所知的特征命名。
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线