在百度百科中,什么是“参考资料不可靠”?

发布时间:2020-01-15
百度百科的内容需要是客观真实的,不可随意乱写。怎么才能知道写的内容是不是真的呢?这时候就得附一个参考资料,写进词条的内容能跟参考资料对得上,才可以辅助佐证内容的真实性。
 
“参考资料不可靠”有几种情况:
 
第一种,资料来源本身不可靠。个人博客、微博、论坛、网络百科等等各种可以被随便发帖随便更改的地方,显然不适合拿来做参考资料;还有就是卖东西的网站、品牌宣传网站等等,一般也不适合做参考资料。
 
第二种,可靠的资料来源也有不可靠的内容。好比一个专业的体育网站,各种资料都很靠谱,里面有篇文章说的是葡萄酒,一看就是广告。所以可靠不可靠不能光看来源,还得看内容。
 
再有一种特殊的不可靠的参考资料,是企业和组织的官网。一般觉得官网说的东西应该最可靠吧,为啥不可靠呢?原因很简单,自己说自己肯定不可能客观。当然官网也不是绝对不能拿来做参考资料,公司地址啊产品型号啊等等客观内容都是可以作为参考资料的,但是仅限客观内容。
 
比较可靠的参考资料来源包括教科书、国家标准或公文、学术文献、权威机构的出版物、官方网站、专业网站、有广泛影响力的大众媒体等等。
 
医疗类词条的所有内容必须引用国家卫健委(原卫生部、卫计委)网站文章,各省卫生厅网站文章,医学专业著作,期刊文章作为参考资料。政治人物词条,请务必使用新华网、人民网或政府官网作为参考资料。
 
下面这些类型的词条也有特殊要求,必须有参考资料:企业,产品,产品系列与品牌,商业活动,人物。
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线