百度百科如何避免不合理的叙述逻辑?

发布时间:2019-12-23
       避免事无巨细
       百度百科内容,应是对主题进行摘要性总结,而非无节制的追求细节。哪些内容应该写进词条,哪些不应该,可参阅百度百科:完整的词条结构。
       例如,一个电视剧导演的词条中不应该列出其每部作品的演员表、分集剧情等;一个演员的词条中不应该列出他/她参加的每一期综艺节目。
       避免喧宾夺主
       百度百科内容应主次分明,使读者更清晰的了解一个主题,避免因主次不清对读者造成误导。
       例如一首诗歌,其作者信息是辅助读者理解诗歌本身的,若过多着笔于作者介绍,可能会误导读者去阅读作者信息,而忽略了诗歌本身;一名艺人的词条中不应用大篇幅记录其某一次普通采访的内容。
       一般来说,如果在词条中需要介绍与之相关的另一词条,其内容篇幅不应超过一般的概述长度。例如《星球大战》词条中关于导演乔治·卢卡斯的介绍,“太阳系”词条中关于各行星的介绍等,对其进行概述即可,无需大篇幅描写。可以使用主词条模块链接相关的词条。
联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线