百度百科参考资料有哪些可用?

发布时间:2021-11-24

百度百科参考资料可信来源
 
可信的参考资料即是指被大众承认的,具有真实性保证的内容来源。通常需要使用经公众媒体传播的资料,具体如下:
 
“新华网”、“人民网”等新闻机构网站刊登文章。
 
“人民日报”、“光明日报”、“北京日报”、“陕西日报”、“南方周末”等中央及各地报纸刊物刊登文章。
 
“中国政府网”、“中华人民共和国国防部官方网站”等中央和地方各级政府部门网站刊登文章。
 
“中国科学院网站”、“北京大学网站”等公立学术机构、教育机构网站。
 
“新浪”、“腾讯”、“搜狐”、“网易”等门户网站刊登文章。
 
“时光网”等垂直分类的媒体网站刊登的文章。
 
百度百科参考资料不可信来源
 
1、带有广告性质的链接,例如:
 
售卖链接(对于佐证作品、出版物的相关信息的售卖链接除外);付费发布的广告软文、购买推荐意图明显的文章;来源为商家信息、商讯、商家供稿、以及互联网、未知的文章。
 
2、UGC内容的链接,例如:
 
论坛、博客类的文章、贴子;自媒体平台中非官方发布的文章。
 
3、页面中带有免责声明,发布方明确不对内容真实性负责的文章。
 
4、不得使用其他可靠性差的链接,例如:
 
跳转链接、短链接等能够被变更的链接地址;死链、服务器状况极其不稳定,经常无法打开的链接。
 
5、与词条内容相关性差的参考资料,例如:
 
在李白的词条中,添加介绍杜甫的参考资料。
 
百度百科参考资料问题汇总
 
1、企业、产品(包括网站、客户端、软件)、品牌、商业活动类词条
 
① 百科要求词条的所有关键信息点均有参考资料加以证明。常见的关键信息点包括基本信息(所在地、企业/产品类型、经营范围、成立时间、创办人、企业/产品规模等),生产产品或提供服务,产品功能或产品参数,所获荣誉等内容,请确认您提供了足够的参考资料可以证明上述所有信息的真实性。
 
② 不可仅使用自身网站作为参考资料;请使用新闻机构网站(人民网,凤凰网等)、中央及地方报纸刊物(人民日报、光明日报等)、门户网站(搜狐,新浪等)的新闻报道或工商等主管单位的备案等作为参考资料。
 
③ 不可使用虚假网站、售卖性质网站、公关文章作为参考资料。
 
2、医生、医院、药品、医疗产品类词条
 
① 您编辑的所有内容均需要参考资料证明,若只有部分内容有参考资料证明不能通过。
 
② 不可使用自身网站作为参考资料,应使用国家卫健委(原卫计委)网站文章,或各省卫生厅网站文章,医学专业著作、期刊文章作为参考资料。
 
③ 不可使用虚假网站、售卖性质网站、公关文章作为参考资料。
 
3、政治相关词条,包括政府机构,政府人员,政府公文等
 
① 您编辑的所有内容均需要参考资料证明,若只有部分内容有参考资料证明不能通过。
 
② 请使用新闻机构网站(人民网,凤凰网等)、中央及地方报纸刊物(人民日报、光明日报等)、门户网站(搜狐,新浪等)、垂直分类的媒体网站刊登的文章(各级政府网站官网)作为参考资料;
 
③不可使用虚假网站、售卖性质网站、公关文章作为参考资料。
 
4、人物类词条,包括娱乐人物,企业人物,体育人物,教师,研究员,学者等
 
① 百科要求词条的所有关键信息点均有参考资料加以证明。常见的关键信息点包括人物基本信息(生日、籍贯、血型、身高等),所获荣誉,生平经历,事迹,作品,请确认您提供了足够的参考资料可以证明上述所有信息的真实性。
 
② 请使用新闻机构网站(人民网,凤凰网等)、中央及地方报纸刊物(人民日报、光明日报等)、门户网站(搜狐,新浪等)的新闻报道、人物所属单位的官方网站内容作为参考资料(娱乐人物、企业人物除外)。
 
③ 不可使用虚假网站、售卖性质网站、公关文章作为参考资料。
 
④ 不可使用微博、各类百科、博客、论坛、空间等可修改类社区网站内容作为参考资料。
 
5、书籍小说类词条,包括出版书籍,网络小说
 
① 百科要求词条的所有关键信息点均有参考资料加以证明。常见的关键信息点包括基本信息(作者、连载网站/发行商、写作时间、售价等),内容简介,目录,请确认您提供了足够的参考资料可以证明上述所有信息的真实性。
 
② 请使用新闻机构网站(人民网,凤凰网等)、中央及地方报纸刊物(人民日报、光明日报等)、门户网站(搜狐,新浪等)新闻报道,或豆瓣读书频道链接、相应出版社/发行方官方链接作为参考资料。

联系我们,马上获得支持

400-000-6930

百度百科服务专线